МК преподавателей учебных предметов профессионального компонента
Мельничёнок Екатерина Александровна, методист Стречина Людмила Сергеевна
Современный мир диктует необходимость внедрения информационных технологий в образовательный процесс, что влечет за собой необходимость формирования и повышения информационной компетентности преподавателя. С внедрением новых информационных технологий, современный преподаватель повышает качество образования и получает мощный стимул для собственного профессионального, творческого развития.

На сегодняшний день у любого преподавателя имеется в распоряжении множество возможностей для применения в процессе обучения разнообразных цифровых средств: информация из Интернета, многочисленные электронные учебные пособия, презентации, программы, автоматизирующие контроль знаний (тесты, викторины, опросники и др.), телемост, электронные рабочие тетради, веб-квесты и многое другое. Благодаря этому актуализируется содержание обучения, возможен интенсивный обмен информацией извне, процесс обучения принимает динамический характер.
В современном образовании применение информационных технологий является основным методом, повышающим у учащихся мотивацию обучения. Изучение специальных предметов на вербальном уровне не создаёт правильного представления об изучаемых объектах. Поэтому главной задачей преподавателей является разумное использование в учебном процессе информационных технологий, которые развивают интеллектуальные, творческие способности учащихся, умение самостоятельно приобретать знания, работать с различными источниками информации.
При использовании мультимедиа технологий структура урока не меняется. В нём сохраняются все основные этапы, но увеличивается мотивация и познавательная активность. Их можно использовать для объявления темы урока, сопровождать объяснение, проводить самостоятельные, контрольные, практические работы, осуществлять контроль знаний.
Участники обучающего семинара показали, что применение информационных технологий позволяет организовать активную работу учащихся, так как занятия становятся более наглядными и интересными.

Так, Мельничёнок Е.А. в своем докладе «Использование цифровых инструментов в процессе преподавания учебного предмета «Товароведение непродовольственных товаров»раскрыла актуальность темы семинара, рассказала о таких информационных технологиях, которые позволяют создавать online-викторины и проводить их на уроке в режиме реального времени. Так, были представлены программы Triventy, Kahoot, Quizizz, Learningapps, Flipquiz, Proprofs и др.

Далее с докладом выступили Гурновская Е.Н. и Сергеева Е.П., которые представили онлайн конструктор тестов Plickers. Основу программного продукта составляют мобильное приложение, сайт и распечатанные карточки с QR-кодами для учащихся. Преимущество использования на уроках заключается в отсутствии необходимости наличия мобильных телефонов у учащихся.

Новак А.И. представила доклад «Сервисы Web 2.0 на уроках английского языка» и рассказала, что данная информационная технология помогает повысить эффективность урока и мотивацию учащихся к изучаемому предмету.

Падунович О.Н. выступила с темой «Использование информационного ресурса «Облачные технологии» при изучении учебного предмета «Товароведение непродовольственных товаров». В своем докладе подчеркнула, что для преподавателей и учащихся облачные технологии открывают возможности удаленной совместной работы. Для того чтобы осуществить поиск информации, необходим доступ к Интернету. Использование облачных технологий в образовании позволяет преподавателям экономить материальные ресурсы на приобретении оборудования, постоянном обновлении программного обеспечения.
Таким образом, активное внедрение информационных технологий в образовательный процесс позволяет обеспечить переход к качественно новому уровню педагогической деятельности, значительно увеличить ее дидактические, информационные, методические и технологические возможности, что в целом способствует повышению качества образования, повышению профессионального мастерства преподавателя.
раскрыть » / « свернуть