Разделы сайта

Главная

Профилактика гриппа и ОРВИ

 1.Одним из наиболее распространенных и доступных средств для профилактики гриппа и ОРВИ  соблюдение  респираторного этикета.

Это правила поведения человека, направленные на ограничение распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

При кашле, чихании, эмоциональном и громком разговоре необходимо прикрывать рот и нос  носовым платком.

Лучше иметь несколько носовых платков или пользоваться одноразовыми салфетками, которые тотчас же выбрасывать.

При отсутствии салфеток и платков, простуженные лица должны чихать и кашлять в сгиб локтя или рукав, а не в ладони. Традиционный совет - прикрывать рот и нос ладонью - ведет к распространению инфекции, поэтому важно регулярно и тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд.

 Пользоваться компьютером, игрушками, предметами быта, книгами - только после мытья рук.

Не прикасаться немытыми руками ко рту, носу и глазам.

Необходимо избегать поцелуев, рукопожатий при встречах.

По возможности избегать закрытых помещений, кашляющих и чихающих людей и не приближаться к ним ближе, чем на 1 метр (расстояние вытянутой руки).

Больной должен носить медицинскую маску.        

2. Для профилактики гриппа и ОРИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

3Общеукрепляющие меры:

-Закаливание в сочетании с физическими упражнениями - важнейший метод профилактики респираторных инфекций, оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении. Поэтому путем закаливания можно если и не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к нему ребенка.

-Правильное и полноценное питание: пища должна содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов. В осенне-весенний период, когда количество овощей и фруктов в рационе снижается, возможен дополнительный прием комплекса витаминов.

-Применение аскорбиновой кислоты. Наибольшее содержание витамина С содержится в плодах шиповника ( настой шиповника ), черная смородина, красный сладкий перец, сок квашеной капусты, а так же цитрусовых - киви, грейпфрут, лимоны. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов.

-Чеснок и репчатый лук. Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний его можно принимать по 2-3 зубчика ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Также положительным действием обладает употребление репчатого лука.

-Обязательно соблюдать режим отдыха.  Адекватный отдых и полноценный сон- крайне важные аспекты для поддержания нормального иммунитета.

-Избегать стрессов. Преобладание положительных эмоций.

-Бросить курить. Курение – мощный фактор, снижающий иммунитет, который оказывает негативное влияние как на общую сопротивляемость инфекционным заболеваниям, так и на местный защитный барьер – в слизистой носа, трахеи, бронхов.

            Если Вы будете выполнять эти нехитрые правила,  то убережете от заболевания свою семью.

Но помните, самым эффективным способом защиты от гриппа является -  прививка от гриппа!

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии  Первомайского  района г. Минска»