Разделы сайта

Главная

Обязанности учащихся колледжа

Выписка из Правил внутреннего трудового распорядка для работников и учащихся Минского государственного ПТК торговли (утверждены директором колледжа 30.12.2009)

              1.Учащиеся обязаны регулярно посещать все уроки, предусмотренные учебным планом, расписанием занятий, занятия выбранного кружка, клуба, секции, студии, а также проводимые воспитательные мероприятия, принимать участие в их подготовке и проведении, овладевать знаниями по общеобразовательным предметам и специальным дисциплинам, умениями и навыками по избранной специальности.

               2. Учащиеся должны приходить на занятия в колледж или к месту производственного обучения к установленному расписанием занятий времени без опозданий, подготовленными, иметь необходимые принадлежности, конспекты, учебники, спортивную форму. Расписание уроков и замены учебных занятий вывешивается в установленных местах заблаговременно.

             До окончания урока учащиеся должны находиться в соответствующем кабинете, классе, спортивном зале и выполнять требования педагогов. Выход из учебного помещения до окончания урока, а также за пределы территории колледжа до окончания занятий без ведома учителя (мастера), членов администрации не допускается. Во время перерывов учащиеся обязаны соблюдать порядок в коридорах, рекреациях, библиотеке, столовой, на территории колледжа и в местах общего пользования.

               3. В случае болезни учащиеся в трехдневный срок после выздоровления представляют мастеру (куратору) заверенный органами здравоохранения документ. Пропущенные без уважительных причин занятия отрабатываются учащимися во внеурочное время.

              Отсутствие на уроках в течение всего дня допускается только на основании письменного заявления с ведома родителей учащегося или их законных представителей по разрешению зам. директора (один день), директора (более одного дня).

              4. В холодное время года до начала учебных занятий учащиеся обязаны сдать верхнюю одежду в гардероб и получить ее после завершения занятий. Головные уборы, зонты, сменную обувь спортивную форму разрешается носить с собой в пакете. Разрешается выдача учащимся верхней одежды до окончания учебного дня по решению дежурного мастера или администратора.

               5. Для занятий на уроках физической культуры в спортивном зале или на улице учащиеся обязаны иметь соответствующую спортивную форму (одежду и обувь). На уроки производственного обучения и практику учащиеся допускаются только при наличии специальной одежды.

              Запрещается приходить на уроки, производственное обучение и практику в спортивной одежде и обуви.

              6. Каждый учащийся несет персональную ответственность за чистоту, порядок на своем рабочем месте, сохранность ученической мебели и другого имущества колледжа, рациональное использование воды, тепловой и электрической энергии. Не допускается порча, вынос за пределы столовой (буфета), нецелевое использование столовых приборов, посуды, продуктов, предназначенных для питания учащихся.

Учащиеся также обязаны:

              готовить себя к работе в условиях организаций с различными формами собственности;

              активно и добросовестно участвовать в общественно-полезном труде и производственной работе, самоуправлении;

              быть вежливым по отношению к педагогам, родителям, родственникам, престарелым, помогать им в жизни и работе;

              быть самокритичным, правильно относиться к замечаниям других учащихся, мастеров производственного обучения, преподавателей, руководителей и иных работников колледжа и торговых предприятий;

              вести здоровый образ жизни, укреплять свое здоровье, систематически заниматься физкультурой и спортом, техническим (художественным) творчеством, разумно и целенаправленно использовать свое свободное время, юношам готовить себя к службе в Вооруженных силах Республики Беларусь;               

             неукоснительно соблюдать требования законодательства и настоящие правила внутреннего трудового распорядка колледжа; За нарушения положений настоящих правил внутреннего трудового распорядка учащиеся могут привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до отчисления из колледжа.